Reglas

Estas son, en resumen, algunas de las reglas más importantes del fútbol sala o futsal.

Superficie de juego:

La longitud estará comprendida entre 25 y 42 metros. La anchura entre 15 y 25 metros.

Para partidos internacionales la longitud irá de 38 a 42 metros y la anchura de 18 a 25.

El punto de penalti estará a 6 metros de la línea de fondo. El doble penalti a 10 metros.

Las porterías tendrán unas dimensiones de 3 metros de ancho por 2 de alto.

Balón:

Su circunferencia podrá ser de entre 62 y 64 cm. Su peso será como máximo de 440 gramos y como mínimo de 400.

Jugadores:

Se jugará entre 2 equipos formados por 5 jugadores cada uno. Uno de cada equipo hará de portero.

Las sustituciones son ilimitadas, pudiendo regresar al campo un jugador que ya había sido sustituido. No hace falta que el juego esté parado para hacer un cambio.

Si un equipo quedara con menos de 3 jugadores por expulsiones o lesiones se suspendería el partido.

Duración del partido:

El partido constará de 2 partes de 20 minutos cada una separadas por un descanso de menos de 15 minutos.

Cada equipo podrá pedir un tiempo muerto por parte.

Lances del juego:

El balón tiene que traspasar completamente (por aire o suelo) la línea para considerarse gol o fuera. Si golpeara en el techo se tomaría como fuera de banda.

El equipo que más goles marque será el ganador, pudiéndose dar el caso de empatar.

No se puede jugar el balón con la mano, a excepción del portero.

Un jugador no puede deslizarse para intentar controlar el balón mientras otro jugador tenga controlado el balón.

Si se comete una infracción se castigará con un tiro libre para el contrario desde el lugar de la infracción. O desde el punto de penalti si es dentro del área.

Al cometer la sexta falta acumulativa y para las posteriores en un mismo periodo el infractor será castigado con falta sin barrera. Si esta falta se produce más lejos de 10 metros de la portería del infractor, el tiro libre se podrá realizar desde el punto de doble penalti.

El saque de banda y de esquina se realizarán con el pie. El saque de puerta lo realizará el portero con las manos. No se podrá marcar gol directamente desde la banda ni de puerta, pero sí de esquina.

Para un completo listado y explicación de estas reglas se recomienda visitar páginas oficiales como la de la FIFA o la de la LNFS.